Eine gesunde Lebens – und Ernährungsweise sind ausschlaggebend für gesundes Haar, Nägel und Zehen. Denn sie stehen laut Ayurveda in enger Beziehung zum Stoffwechsel – und Ernährungszustand.
Die makrobiotische (griechisch: gesundes Leben) Ernährung kombiniert laut Michio Kushi die Einfachheit beim Essen und die Vermeidung von Giften in Lebensmitteln mit den Prinzipien des ZEN-Buddhismus. Die Ernährung liegt schwerpunktmäßig bei Getreide und Gemüse. Dabei gibt es genaue Angaben zu den Getreidesorten; Vollkorngetreide wie: Hirse, Naturreis, Buchweizen, Weizen, Mais und Roggen.
Auch die Gemüseauswahl ist sehr bescheiden: Bohnen, Algen (Nori, Kombu, Hiziki) und kleinere Mengen von Früchten, Samen, Nüssen und Weißfisch dürfen beigefügt werden.
Von Bedeutung ist die „Reissuppe, denn diese schenkt uns, so wird es beschrieben 10 Dinge: Leben und Schönheit, Wohlgefühl und Kraft, sie vertreibt Hunger, Durst und Winde, sie reinigt die Blase und die Niere und stärkt die Verdauung. Wer sich um das leibliche Wohl sorgt, preist sie als Medizin.“